おかず3品生活始めました!
実は私、今まで夜ご飯のおかずは1品、多くても2品でした。
いつも疲れた身体で退社し、お家に着くのは夜7時過ぎ…
それからご飯を作る元気はなく、野菜炒めや焼そばなど、簡単に作れる1品だけの夜ご飯ということがほとんどでした。
しかし職場が異動になりまして、通勤時間も短くなり、最近は夜6時過ぎにはお家に帰れるようになりました。
そのため、帰宅後も時間的に、そして体力的に余裕が出てきたので、夜ご飯をもう少し頑張って作ることにしました!
夜ご飯の品数を増やそうと考えた理由は2つほどあります。
1つ目は花嫁修行の一環です。
いつもお仕事を頑張ってくれる主人に対して、同じメニューばかり続いたり、おかずが1つしかないのは申し訳ない…と思いました。
何より、お家に帰ったらご飯が楽しみ!と思ってほしいからです。
2つ目は健康のためです。
2週間ほど前に風邪を引いたのですが…。
その風邪がめちゃめちゃキツかったのです。
高熱は出るわ、喉も痛いわ、咳は長引くわで、久々にしんどい風邪でした。
そんな辛い思いをして、何にも増して健康は1番だ!!!と改めて強く実感しました。
おかず1品では、摂取することのできる栄養分は限られています。
また、おかずが1品だと、どうしてもお肉中心のごはんになってしまいます。
なので、おかずの種類を増やすことで、多くの栄養分を摂取し、野菜の割合を増加させることにしました。
まだまだ料理のレパートリーが少ないので、何を作ろう…と迷うこともしばしばあるかもしれません。
でも、毎日頑張れば自ずとレパートリーは増えていくだろうし、色々な栄養分が摂取できるのではないかと思います。
まさに一石二鳥!
goodな花嫁になれて、goodな身体も手に入れられると考えると、俄然やる気が沸いてきました!
おかず3品計画頑張りたいと思います!